Понедельник, 30 мая 2022

Хантыйское народное искусство орнамента

Одежда народа Ханты богата орнаментальными узорами. Украшают шубы, суконную одежду, обувь - пимы (бурки). Это зимние сапоги из оленьих шкур, которые снимают с ног оленя. Работа долгая и кропотливая, но такие сапоги очень теплые, легкие, прочные и удобные (их шьют не обычными нитками, а волокном высушенных растолченных оленьих сухожилий). 

Хантыйские орнаменты красивы –
В них все приметы родины моей.
Ты больше не найдешь по всей России
Таких цветов и сказочных зверей.
Узоры на одежде и посуде
Красны, как солнце, и белы, как снег, -
На них сызмальства глядя, наши люди
С прекрасным не расстанутся навек.
Они явились в жизнь совсем не просто
Из-под иглы, и кисти, и резца:
Ведь мастера по дереву и кости
В них вкладывали души и сердца. 

(М. Шульгин)

В основе орнаментальной системы ханты находятся два основных понятия: «след» и «изображение». Оба понятия восходят к охотничьему мировоззрению. Обнаружение следа зверя – это почти добыча, поэтому след сакрален. «След» задает бордюрную организацию орнамента. Если сакрален след, то сакральны и части тела животного, которые его оставляют. У хантов, живущих традиционной жизнью, можно встретить гирлянды из высушенных «лапок» различных зверьков: чем их больше, тем удачливее охотник. Поэтому в названия мотивов орнамента часто входят слова «лапки», «коготки», «ступня». В непрерывных бордюрах строго соблюдался принцип синонимии фона и узора. Другая идея непрерывных бордюров – это «голова», множественностью голов создается изобилие. «Изображения» животного – это «следы» (отпечатки) его души.

Хантыйские мотивы 

IMG 0371 IMG 0373 IMG 0374
IMG 0375 IMG 0377

Исследователи орнамента угорских народов относят его происхождение к эпохе неолита и бронзы.
Изображения
 с сайта http://stranamasterov.ru/node/43300 

Мастерицы очень гордятся своим умением изготавливать красивые вещи, ведь не каждая хантыйская женщина может вырезать орнамент, красиво и аккуратно сшить узкие полоски меха или кожи. В орнаменте самые отвлеченные геометрические формы мастерица наполняет вполне определенным содержанием, отражая представления об окружающей действительности. Это звери: наварнэ «лягушка», шовыр пал «заячьи ушки», нюхас «соболь»; птицы: васы олын «выводок утят», питы лук «глухарь», холх тыхл «гнездо черного ворона»; растения: ай сумат нув «березовая ветка»; явления природы: серхайн юх «цветущий куст», вот хумпи «накаты волн»; и сам человек: хэ шоп «туловище человека». Названия узорам давали по сходству и подобию предмета.

Некоторые орнаменты выполнялись в строго определенное время, по случаю какого-либо события, например вышивание орнамента медвежьего следа на рукавице. Такую рукавицу дарили охотнику, добывшему медведя.

Узор всегда имеет прикладную сторону, жестко связан с функцией предмета, на который наносится, с его формой, материалом. И, наконец, любой орнамент имеет тот или иной смысл. Он может иметь прямой смысл письма, отражать реальные ритмы жизни, нести символические значения, закрепленные традицией. Орнамент выполняет три функции: коммуникативную (намерение сообщить информацию), магическую и эстетическую.

Традиционно считается, что вещь готова и пользоваться ею можно лишь тогда, когда она орнаментирована. Именно по этой причине орнамент в культуре народов ханты чрезвычайно устойчив и “умирает” вместе с вещами. В ряде случаев орнамент переживает их, оказывается более стойким, более жизнеспособным, поскольку переносится на нетрадиционные вещи, включается в новую культуру.
Интересен геометрический орнамент и его символике в декоративно-прикладном искусстве нижнеобских народов ханты. Одним из наиболее характерных, является орнамент из кусочков светлого и темного оленьего меха.

Мотивы его отличаются прямолинейными или ступенчатыми очертаниями и имеют довольно крупные размеры. На меховой одежде узоры составлены из широких полос, изогнутых под прямым или тупым углом. Примерно такими же орнаментами украшают и весенне-осеннюю одежду нуй сах. В быту женщины мало применяют священный орнамент. Его мотивы связаны с животным или растительным миром, а также с частями тела человека.

Многообразные орнаментированные изделия были почти исключительно делом женских рук.

Шили покупными металлическими иглами, но прежде пользовались самодельными из косточек ног оленя или белки, рыбьей кости. При шитье надевали на указательный палец наперсток без донышка - самодельный костяной или покупной металлический. Иглы хранили в специальных игольниках из оленьих шкур либо из сукна, хлопчатобумажных тканей. Их делали разной формы, украшали аппликацией, бисером, вышивкой, снабжали приспособлением для хранения наперстка. В сказках игольницам приписывалась волшебная сила: на них летали или переплывали моря. Наш поиск корней этого, казалось бы, малозаметного предмета привел к войлочным коврам южных народов, у которых бытовала идея ковра-самолета. Рукоделие женщина хранила в узорной берестяной коробке йиныль либо в сумке тутчан, сшитой из шкур и сукна, украшенной аппликациями и подвесками. Подвесок бывало так много, что они почти скрывали орнамент. Тутчан - очень дорогой для женщин предмет, он переходил от матери к дочери, либо мать шила ей новый к свадьбе.

«У нас, женщин, сто узлов, тысяча узлов: один узел завяжешь, другой развяжешь».

Изображение медведя (по материалам Т. Молдановои), с сайта http://www.groh.ru/map/hant/hant.html

Замечательное искусство вышивания по холсту цветными нитками - шерстяными, бумажными, шелковыми и гарусом - ныне, к сожалению, утрачено. Последние образцы в начале XX в. были собраны для музеев, некоторые из них попали в Венгрию. Этот вид декоративно-прикладного искусства был развит только в южных районах - на Конде, Иртыше, Демьянке, Салыме. Были известны четыре технических приема, и каждый имел особое название: косой стежок - керем ханч, односторонняя гладь внутри оконтуренной фигуры - ханты ханч (хантыйский узор), крестиком - севем ханч, квадратная вышивка - руть ханч (русский узор). Женщины не жалели времени, собственных рук и глаз, заполняя узорами почти сплошь рубаху или платье. Работа могла длиться до двух лет. Вышивали также косынки и платки, мужские штаны, рукавицы. Орнаментированные чулки и рукавицы вязали также на спицах. Шерсть была покупной, но красили ее ханты сами. В сказках можно встретить и такое описание: «Рукавицы на солнце поблескивают, верх у них вязан из чистого серебра».

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

27 мая в Югорске-2 было по настоящему душевно и не по -детски весело!

Хочется сказать огромное спасибо, всем причастным за этот шикарный вечер! Организаторам, исполнителям и, конечно, благодарным зрителям, без которых всё это бы не имело никакого смысла! Программа мероприятия была насыщенная и динамичная.

Яркие выступления вокалистов студии "Мелодия", искрометные шутки и позитивные конкурсы от ведущего, зажигательная дискотека, караоке-батл, подарки и приятные сюрпризы от спонсоров, всем этим смогли насладиться гости программы.

Живые эмоции и положительные отзывы, то ради чего стоит продолжать!
С нетерпением ждём следующих встреч с вами!

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

7 декабря в 19:00 приглашаем на авантюрную комедию "Розыгрыш".

Незадолго до крушения Советского Союза, тренер Валерий Павлович впадает в кому. Очнувшись несколько лет спустя, он попадает в совершенно новый для него мир.

Мир лихих 90-х. Мир кока-колы, рыночных отношений, приватизации и свободной торговли. И как простому советскому человеку вписаться в эту новую картину мира? А может, вовсе не стоит? Семья сделает все, чтобы оградить Валерия Павловича от потрясения.

Заслуженная актриса РФ Елена Сафонова,
Заслуженный актер РФ Сергей Баталов,
Актриса театра и кино Валентина Мазунина,
Актер театра и кино Кирилл Дыцевич,
Актриса театра и кино Мария Рассказова,
Актер театра и кино Вячеслав Гугиев.

Продолжительность 1 час 30 минут.

Цена билета: 1000 - 3000 рублей

Билеты в кассе ЦК "Югра-презент", телефон для справок 8 (34675) 7-05-47

и онлайн https://www.ugra-prezent.ru/NOVOSTI/KUPIT-BILET

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

Отгремели последние звонки и пришло время задуматься о выборе учебного заведения. В этой статье проекта «Увлечение – профессия - успех» мы сделаем обзор институтов культуры и искусств России, как в них поступить и где работать после окончания.

Выбирать для поступления институты культуры и искусств могут не только те, кто с детства мечтал стать артистом, певцом, танцором балета или художником. Творческие вузы России предлагают больше сотни направлений и профилей обучения: от вокала и реставрации до модного дизайна среды, суперактуальной компьютерной анимации, современной фотографии и косвенно, но все-таки относящегося к культуре и искусству продюсерства.
Всего в России больше сотни университетов, академий и институтов культуры и искусств. Большинство из них относится к узкопрофильным учебным заведениям, в которых готовят бакалавров, специалистов и магистров в определенных направлениях искусства: живописи, музыке, дизайне, хореографии.
С частью образовательных организации культуры и искусства России можете познакомиться пройдя по ссылке: https://culture.gov.ru/about/subordinates/obrazovatelnye_organizatsii_vysshego_obrazovaniya/

Как поступить?
Чтобы поступить на специальности, связанные с искусством или культурой, кроме обязательных предметов ЕГЭ надо дополнительно сдать, как правило, литературу или историю, реже обществознание (это нужно уточнять в конкретном учебном заведении) и пройти творческое испытание, характер которого зависит от направления обучения. Абитуриенты театральных институтов могут играть этюды, художественных академий – рисовать эскизы, хореографических училищ – танцевать. Также во многих вузах проводят профессиональное собеседование. При всей кажущейся недостижимости творческого образования проходные баллы в институты культуры не заоблачные. Главное – талант, потенциал и харизма.

Где работать после окончания?
Многие актеры начинают с должности аниматора со средней зарплатой 40 тыс. рублей. Большим спросом пользуются дизайнеры – в зависимости от профиля размер стартовых гонораров составляет от 30 до 60 тысяч. Представители музыкальных и хореографических специальностей могут работать концертмейстерами, балетмейстером, преподавать в учебных заведениях, КДУ, выступать самостоятельно на сцене. Средняя зарплата руководителя коллектива варьируется от 30 до 50 тысяч.
Какое бы направление обучения вы ни выбрали в институте культуры и искусства, полученная профессия обязательно будет в жизни источником позитива: что же тогда можно назвать счастьем, если не возможность получать деньги за работу, которая приносит удовольствие и творческое удовлетворение, а с ним и успех!

Решением Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культурного наследия народов России утвержден официальный логотип Года культурного наследия народов России. Логотип имеет форму круга – простого и объединяющего символа, в котором выражены многие атрибуты традиционной культуры народов России. Логотип выполнен в цветах Государственного флага Российской Федерации.
Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"
Страница 1 из 2