Понедельник, 10 января 2022

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил распространить действие «Пушкинская карта» на детей в возрасте от трех лет.

«В целях поддержки семей с малолетними детьми, а также реализации государственной политики, направленной на создание условий для всестороннего развития детей, прошу вас оценить целесообразность расширения действия проекта «Пушкинская карта» на граждан в возрасте от трех лет», — говорится в обращении, которое направил главе Минкультуры Ольге Любимовой.

Ранее, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил развивать проект «Пушкинская карта» и применять эту схему для других льготных категорий посетителей, помимо молодежи.

«Я бы предложил увеличить количество денег на «Пушкинской карте» и подумать, как ее распространить на другие категории людей, для которых существуют льготы: пенсионеры, творческие союзы и так далее», - сказал Пиотровский на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с членами экспертного совета при правительстве России.

?С 1 февраля 2022 года появится возможность купить билеты на Российское кино.

☎Горячая линия для поддержки пользователей карты по бесплатному номеру 8-800-100-06-45

Ведите себя культурно уже сейчас!

#мама #папа #семья #дети #пенсионер #ребенок

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

18 января в 19:00

приглашаем Вас на концертную программу звезд эстрады республики Татарстан 

в программе выступление 

Народного артиста Республики Татарстан Нафката Нигматуллина.
Он более 25 лет радует своих слушателей татаро - башкирской эстрады. Неповторимый тембр голоса, создание глубоких драматических образов, манера исполнения, положительная энергетика, интеллигентность и скромность и в то же время харизма - вот компоненты, которые приносят долгосрочный успех творчеству певца. На его концертах звучат народные, эстрадные песни с глубинным смыслом о жизни и любви, неизменные долгие годы хиты.

В новой концертной программе, как всегда, выступят талантливые артисты группы: Ирек Галиев, Илназ Мусалямов, Адел Аюпов, Илдар Шарипов, Раушан , артист цирка Дю Солей Шамил Галиев, молодые танцовщицы.

Наши песни, танцы, искрометный юмор никого не оставят равнодушными.
До встречи, друзья!

Цена билета 1000 рублей.

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

Рубрика «Великий Пётр, царь – реформатор…» «Час истории Отечества»

20 декабря 1699 года издан указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января

Весенний или зимний?

На Руси дата Нового года была непостоянной. Земледельцы начинали работы в поле с 1 марта, и эту дату считали первым днем года. В других случаях Новый год совмещали с днем весеннего равноденствия 22 марта. Хотя для некоторых славян-язычников первым днем года считался так называемый «зимний солнцеворот» 22 декабря (самый короткий и холодный в году), обычно праздник все же устраивали тогда, когда земля «просыпалась» и готовилась подарить очередной урожай.

В то же время в канун привычного нам зимнего Нового года на Руси отмечали Васильев день. К этому празднику было принято готовить разнообразные блюда из свинины – считалось, что так святой Василий Кесарийский обязательно увеличит поголовье скота в каждом хозяйстве и обеспечит безбедную жизнь. Для того, чтобы получить богатый урожай, в этот день совершали еще и обряд «посевания». Рано утром дети обходили дома и рассыпали там яровую пшеницу, которую затем тщательно собирали и хранили до весны – периода настоящего сева. За совершение обряда дети получали сладкие подарки и складывали их в самодельные разноцветные рукава.

Новогодняя реформа: как Петр Великий изменил главный праздник года, изображение №2

Новый год в Государстве Российском

После Крещения Руси к нашим предкам пришел византийский календарь, согласно которому празднование Нового года приходилось на 1 сентября. В этом тоже была своя логика: когда сельскохозяйственные работы завершены и урожай собран, можно было начинать новую жизнь и готовиться к следующему сезону. Кроме того, считалось, что именно в первый сентябрьский день Бог сотворил мир. На протяжении нескольких столетий Новый год отмечали дважды: официально – осенью и по старым обычаям – весной. В XV веке, когда Русь освободилась от ордынской зависимости, Московский государь Иван III приказал установить единую дату, и празднование Нового года перенесли на сентябрь как для русской церкви, так и для мирян.

С 1495 года 1 сентября в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Царь и митрополит (затем – патриарх) возглавляли праздничное шествие, которое проходило под звон колоколов. В XVII веке эту традицию дополнили: теперь монарх, его свита и бояре выходили к народу в нарядных одеждах и поздравляли с праздником. После торжественной церковной службы в домах Новый год отмечали песнями, плясками и угощениями, но называли его тогда иначе – «Первый день в году».

Новогодняя реформа: как Петр Великий изменил главный праздник года, изображение №3

Приказ веселиться и ставить ели

Праздновать Новый год по европейским традициям решил Петр I, вернувшийся на родину после Великого посольства в 1698 году. Спустя год – 20 декабря 1699 года – царь издал новый указ, в котором подробно изложил, какие перемены ждут подданных на пороге нового столетия. Теперь летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и Новым годом становился день 1 января.

Предписания Петра Великого на этом не заканчивались. По велению государя все дома должно было украсить сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями. Поскольку о подобной традиции в России было известно немногое, образцы наряженных деревьев выставили в московском Гостином дворе. Правда, после смерти государя о елках скоро позабыли, и нарядное дерево стало символом новогоднего праздника лишь в 30-40-е годы XIX века.

Новогодняя реформа: как Петр Великий изменил главный праздник года, изображение №4

Отныне Новый год становился общественным, а не домашним праздником. Царь мечтал, чтобы этот день отмечали фейерверками и громкими выстрелами пушек или ружей. На улицах Петр I распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели. В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. На Красной площади был устроен грандиозный фейерверк, а москвичи стреляли из мушкетов и пускали пороховые ракеты возле своих домов. Бояре и служилые люди облачились в венгерские кафтаны, их супруги – в нарядные платья, сшитые по европейской моде.

Шумные торжества продолжались до 6 января и окончились крестным ходом. Здесь Петр Великий вновь отверг древние традиции, и не шел вслед за представителями духовенства в богатом облачении. Вместо этого он надел мундир и остался на берегу Москвы-реки в окружении солдат Семеновского и Преображенского полков, наблюдая за процессией.

Новогодняя реформа: как Петр Великий изменил главный праздник года, изображение №5

С тех пор празднование Нового года постоянно проводилось в ночь с 31 декабря на 1 января. В начале двадцатого столетия у праздника появился еще один символ – Дед Мороз, «прообразом» которого считают то языческого колдуна по имени Трескун, то святого Николая Чудотворца. В годы Первой мировой войны Новый год отмечали уже не так пышно, как желал Петр I – многим не хотелось повторять традиции немцев. После Октябрьской революции новогодние празднества то запрещали, то разрешали вновь. Окончательное возрождение Нового года случилось в 1930-х: главный зимний праздник все же был реабилитирован, он вернулся ярким, шумным, волшебным. И таким остался до наших дней. А нерабочим днем 1 января объявили только в 1947 году.

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

В декабре 2021 года состоялся смотр творческих коллективов на подтверждение (присвоение) званий «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив».
На основании решения Окружного художественного совета по проведению смотра творческих коллективов:
звание «Народный самодеятельный коллектив» подтверждено ансамблю русских народных инструментов «Югорский сувенир», руководитель Филиппенко Сергей Анатольевич.
Звание «Образцовый художественный коллектив» подтверждено хореографическому коллективу «Рондо», руководитель Шиапова Татьяна Николаевна.
Поздравляем! Желаем не останавливаться на достигнутом и покорять все новые и новые вершины.

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"

Примите участие в опросе об эффективности реализации мероприятий муниципальной программы «Культурное пространство» по ссылке https://forms.gle/hzxzD4gNjFhH8GYM9

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"