Четверг, 28 октября 2021

Выставка по истории, традициям, самобытной культуре, оружие и литературе казаков «В казачьей станице» проводится в рамках приоритетного проекта "Традиция" и Всемирного Дня казачества. Предметы для выставки представлены казачьим обществом "Станица Югорская" и казачьим обществом Верхне-Кондинская станица. Выставка будет представлена в учреждениях культуры.

Всемирный день казачества начали праздновать в 1989 году по инициативе и поддержке ООН и теперь его отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Отважные в бою, казаки всегда отличались гостеприимством и дружелюбием. Стремление к свободе, воле, яркие традиции и колоритная самобытность не раз делали казаков героями литературных произведений.

Более подробно об этом празднике можно узнать тут: http://vokrugknig.blogspot.com/2012/11/blog-post_8.html  

Предметы для выставки представлены казаками казачьих обществ:

"Станица Югорская", Верхне-Кондинская станица.

Клушин Геннадий Владимирович Атаман - Казачье общество "Станица Югорская"

Приходько Степан Александрович – казак Казачьего общества "Станица Югорская"

Фахрисламова Юлия Германовна – казачье общество Верхне-Кондинская станица.

Период и место работы передвижной выставки «В казачьей станице»

№ п/п

Место

Адрес

Даты

1

МАУ «ЦК «Югра-презент», атриум.

г.Югорск,  д.6, ул.Спортивная

с11 по 19 ноября

2

Музей истории и этнографии, выставочный зал на 1 этаже.

г.Югорск, д.9, ул. Мира

с 19 по 29 ноября

3

"Централизованная библиотечная система г. Югорска" 

г.Югорск д.6 ул. Механизаторов

с 29 ноября по 08 декабря

4

Детская школа искусств

г. Югорск, д. 7А, ул. Никольская,

с 08 по 16 декабря

5.

МБОУ СОШ № 2

г.Югорск д. 85 ул. Мира,

с 17 по 24 декабря

Перечень предметов:

ПРИХОДЬКО СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ:

  • Фуражка (оранжевая фурнитура)- 1 шт.
  • Папаха (синяя середина)- 1 шт.
  • Гимнастерка+ штаны с галифе и с лампасами- 1 комплект
  • Ремень- 1 шт.
  • Погоны- 2 шт.
  • Нагайка- 1 шт.
  • Сапоги- 1 пара.

КЛУШИН ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ:

  • Фуражка (белая фурнитура)- 1 шт.
  • Папаха (красная середина)- 1 шт.
  • Портупея- 1 шт.
  • Шашка- 1 шт.
  • Ружьё- 1 шт.
  • Заварник- 1 шт.
  • Кувшин- 1 шт.
  • Самовар- 1шт.
  • Бурка- 1 шт.
  • Комплект формы с нашивками (штаны, рубаха, пиджак)- 1 комплект
  • Знамя- 1 шт.
  • Книги- 5 шт.
  • Фото в рамах- 15 шт.
  • Одетый в комплект формы манекен- 1 шт.

ФАХРИСЛАМОВА ЮЛИЯ ГЕРМАНОВНА:

  1. Куклы:
  • Сибирское одеяние- 5 жен., 1 муж.
  • Кубанское одеяние- жених и невеста(пара)
  • Забайкальское одеяние- жених и невеста(пара)
  • Уральское одеяние- жених и невеста(пара)
  • Лошадь - 1 шт.
  1. Знамя малое- 1 шт.
  2. Фото- 5 шт.
  3. Рукоделие:
  • Полотенце - 1 шт.
  • Наволочка(подушка)- 1 шт.
  1. Вязка:
  • Костюм (головной убор, юбка, кофта с баской, полупальто, шаль, сумка- 2 шт.)
  • Ансамбль (кофта, юбка, жилет, сумка)
  • Платье в казачьем стиле + сумка
  • Платье и шаль (Зимние узоры)
  • Казачья туника и берет+ сумка.
  • Сезонные сумки и бусы- 1 шт.
  • Платье - подарок бабушки- 1 шт.

Завершена работа передвижной выставки «В казачьей станице» в рамках приоритетного проекта по сохранению, развитию и популяризации традиционной казачьей культуры «Традиция».

11 ноября в МАУ «ЦК «Югра-презент» состоялось открытие передвижной выставки «В казачьей станице». Передвижная выставка по истории, традициям, самобытной культуре, оружию и литературе казаков.
Выставка стала площадкой для офлайн общения, получения новых знаний об истории, традициях, самобытной культуре, об оружии и литературе казаков, преодоления трудностей пандемии, и, конечно же, для общения с казаками казачьих обществ. На выставке были представлены предметы быта, фотографии, традиционная одежда, оружие и уникальная коллекция кукол. Участники узнали историю Сибирского казачества, традиции семейно-бытовых обрядов, истории семейных вещей, реликвий, а также приобрели новые навыки техники «казарла». В открытии выставки приняли участие ученики МБОУ СОШ № 2, классный руководитель Л.Кислицина.

Предметы предоставлены казаками казачьих обществ:
Клушин Геннадий Владимирович Атаман - Казачье общество "Станица Югорская"
Приходько Степан Александрович - казак Казачьего общества "Станица Югорская"
Фахрисламова Юлия Германовна – казачье общество Верхне-Кондинская станица.

Выставка работала с 11 по 19 ноября, её посетило 80 человек из них 15 лица с ОВЗ.
С 19 по 29 ноября выставка работала в Музее истории и этнографии. Общее количество посетителей - 66, из них взрослых - 36, детей - 12, молодежь – 18.
С 29 ноября по 8 декабря выставка была представлена в "Централизованной библиотечной системе г. Югорска". Количество просмотров - 15 человек.
С 8 по 16 декабря выставка была представлена в Детской школе искусств г.Югорска. Количество просмотров - 10 человек.
В связи с эпидемиологической ситуацией в городе Югорске в СОШ №2 экспозиция выставки отменена.

Выражаем огромную благодарность коллегам за помощь в организации выставки. Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, воплощения всех задуманных планов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.ugra-prezent.ru/itemlist/date/2021/10/28#sigProId5ec2e5a7e2

Это финальный этап Премии, который позволит определить победителей. Параллельно с народным голосованием проходит оценка финалистов со федеральным Жюри.  Всего в финал Международной Премии вышли 288 финалистов из всех регионов России. В треке Бизнес в финале представлены 80 проектов, в треке Медиа – 76 проектов, а в треке Волонтеры и НКО – 132 инициативы.
«Общероссийская акция #МЫВМЕСТЕ – это история, которую создают некоммерческие организации, представители власти, бизнеса и, конечно же, любой небезучастный гражданин нашей большой страны. Всех участников премии объединяет стремление помочь тем, кто в этом нуждается. Своими проектами авторы добиваются реальных позитивных изменений. Выбрать лучшие инициативы добровольцев на Международной Премии #МЫВМЕСТЕ каждый россиянин. Это настоящее народное голосование, которое поможет определить самые эффективные практики. И какие из них станут частью нашей жизни – зависит от нас самих», – отметила руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.
Народное голосование позволяет выявить предпочтения аудитории и поддержать участников, что крайне важно для них. Этот этап помогает не только повлиять на итоговый результат, но и рассказать о проектах в регионах, которые действительно помогают сделать жизнь людей лучше. Ведь каждый проект делают люди, которые не ищут наград, а делают добрые дела каждый день

«Из 25 тысяч проектов, поданных в течение заявочной кампании, экспертной комиссией были отобраны наиболее эффективные из них, соответствующие критериям оценки. Каждый без исключения проект, поданный на Премию достоин признания, однако в финал вышли 288 проектов, которые на всех этапах защит и оценок продемонстрировали по-настоящему значимые результаты. Например, среди финалистов есть проекты, которые развивают и формируют экологическую культуру, занимаются цифровым просвещением, проекты молодых ученых и талантливых блогеров. Народное голосование покажет, в каких инициативах есть сильные команды единомышленников, волонтеров, где есть широкая поддержка местных сообществ. Призываю всех отдать свой голос за понравившийся социальный проект на сайте Добро.рф" отметил Руководитель платформы ДОБРО.РФ, Депутат Государственной Думы, Председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев

По опыту конкурса «Доброволец России», который проходил на протяжении 10 лет, благодаря народному голосованию о проектах узнает большое количество людей, о проектах узнают в органах власти, проекты получают поддержку и находят спонсоров и единомышленников. В таком партнерстве и объединении вокруг идеи взаимопомощи и заключена главная идея Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.
 Ознакомиться с проектами и проголосовать за понравившиеся инициативы сможет любой житель страны до 23:59 5 ноября на портале https://dobro.ru/vote.
Каждый голос имеет значение и может повлиять на итоговый результат.
В треке «Волонтеры и НКО» представлены проекты, направленные на улучшение качества жизни людей. Примечательно, что в треке есть возрастная категория авторов от 14 до 17 лет, финалистами которого стали 36 проектов из 28 регионов России. Проекты детей затрагивают такие важные темы, как поддержка людей с ОВЗ, помощь ветеранам и маломобильным гражданам, многодетным семьям, культура, экология, доступная среда и многие другие. Над некоторыми – трудится лишь один человек, а над какими-то – компании единомышленников.
Трек «Волонтеры и НКО», на который поступило больше всего заявок, стал продолжением Всероссийского конкурса «Доброволец России», благодаря которому с помощью грантов, акселератора и информационных кампаний поддержку получило 400 социальных проектов. Призеры конкурса пополнили молодежный и общественный кадровый резерв, стали экспертами крупных форумов, развивали проекты и личностные качества с наставниками.
В треке «БИЗНЕС» в финал вышли проекты из 17 регионов России, это проекты как крупных федеральных компаний, так и представителей среднего и малого бизнеса, это предприниматели, компании малого и среднего бизнеса, а также федеральные компании с программами по корпоративной социальной ответственности, устойчивому развитию и корпоративному волонтёрству.
Среди федеральных компаний в финал в разных номинациях вышли такие организации, как АО "Россельхозбанк", Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Coca-Cola в России, ООО «Хендэ Мотор СНГ», ПАО «Газпром нефть» и многие другие.
Треки «Волонтеры и НКО» и «Бизнес» представлены номинациями:
·        «Помощь людям» – проекты по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи.
·        «Здоровье нации» – проект, затрагивающие тему здравоохранения, донорства, продвижению спорта и здорового образа жизни.
·        «Страна возможностей» – проекты по воспитанию личности, раскрытию талантов, развитию образования и науки.
·        «Культурное наследие» – проекты по развитию культурных ценностей, традиций и сохранению исторической памяти.
·        «Комфортный город» – проекты по развитию регионов, городской среды и социальной инфраструктуры.
·        «Зеленая страна» – проекты по сохранению окружающей среды, поддержанию экологии, защите животных и их прав. 
·        «Технологии для жизни» – проекты по созданию или распространению цифровых продуктов для улучшения качества жизни.
·        «Герои среди нас» – проекты по защите от ЧС и их ликвидации, поиску людей и культуре безопасности.
В треке Медиа 76 финалистов из 40 регионов РФ, среди которых авторы социального контента, в том числе журналисты и блогеры. Это истории о людях, меняющих жизнь к лучшему, размещенных в местных СМИ, о созидательной гражданской активности в малых населенных пунктах. Также в этой номинации авторы представили свои блоги и каналы, которые рассказывают о добровольчестве и возможностях для молодежи, пожилых людей и волонтеров. Голосовать можно в номинациях:
·        «Социальные медиа» – здесь представлены каналы и блоги по социальной тематике и развитию позитивной гражданской активности.
·        «Сторителлинг» – видео, фоторепортажи, статьи с историями о людях, меняющих жизнь к лучшему.
·        «Медиаволонтерство» – в этой номинации представлены медиапроекты волонтеров.
·        «Локальные медиа» – для фото, видео, статей, размещенных в местных СМИ, о созидательной гражданской активности в малых населенных пунктах.
Самыми популярными номинациями в треке Медиа стали «Сторителлинг» и «Социальные медиа»
Международная Премия #МЫВМЕСТЕ – это продолжение одноименной акции, благодаря которой помощь в пандемию получило 6,5 млн человек, и наследие Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России». Грантовый фнд Премии составляет 100 млн.рублей.
Победителей Премии объявят на Международном форуме гражданского участия, который пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве 2 – 5 декабря. Форум пройдет под эгидой ЮНЕСКО.

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"