Четверг, 16 сентября 2021

Какими бывают инновации в НКО?

Сегодня сформировался запрос на развитие и внедрение инноваций в НКО-деятельность. Это продиктовано, во-первых, спросом на повышение производительности СОНКО после их включения в оказание услуг в социальной сфере, во-вторых, предстоящим вступлением в силу ФЗ “О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере” и переходом на инновационную социально ориентированную модель развития страны. В-третьих, в самой некоммерческой сфере наметился сдвиг в представлении о “нормальной работе”: мы всё чаще обращаемся к геймификации, используем в работе гаджеты, практикуем различные способы управления организациями, разные варианты взаимодействия с сотрудниками и пр.

12 основных направлений инновационной повседневности:

  1. Постепенное создание экосистемы для инноваций НКО и “окон возможностей”, включая снижение административных барьеров и оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.
  2. Инновационное развитие услуг в социальной сфере, которое предполагает комплексный подход к решению проблем, возможность получать услуги вне стационарного учреждения (в шаговой доступности или дистанционно), раннюю помощь и профилактику.
  3. Редизайн среды для организаций через внедрение риск-ориентированного и цифрового контроля.
  4. Диджитализация социальной сферы, автоматизация выполнения рутинных заданий и переход к цифровому офису.
  5. Экологичность, которая диктует выбор в пользу “зеленых” технологий и осознанного отношения к потребляемым ресурсам в деятельности НКО.
  6. Ускорение прогресса, среды и процессов вынуждает НКО пребывать в динамике, изменяться в связи с требованием повседневности, постоянно выводить на рынок новые услуги и продукты.
  7. Развитие новых форм менеджмента в НКО, включая переход к саморегулированию и “бирюзовому” стилю, внедрению Agile и Scram, созданию удаленных рабочих мест и распределенных команд.
  8. Наращивание конкурентных преимуществ сотрудников НКО, обновление знаний и освоение новых универсальных навыков (мета навыки, soft skills).
  9. Создание гибридных НКО, которые могут работать в разных областях и трансформироваться в социальных предпринимателей, аналитические центры или другие формы, подходящие для разностороннего развития.
  10. Появление новых моделей социальных эффектов: “покупаем местное”, “даем работу”, “pro bono”, “переработка/повторное использование”, “отдать часть”, “экономика совместного потребления” и др.
  11. Инновационное преобразование “бизнес-модели” НКО. Организациям нужно совмещать традиционные услуги и продукты по принципам B2B, B2C, B2G (НКО для НКО, РЦ для НКО, РЦ для РЦ) с новыми форматами поиска финансирования: “Платите сколько хотите”, “Аукцион”, “Бартер”, “Гарантированный доступ к продукту”, “Дополнительные возможности”, “1 за 1”, “Членство/подписки”, “Билеты на мероприятия”.
  12. Усложняется запрос от потребителя. С одной стороны, формируются уникальные рынки услуг с ограниченным кругом получателей. С другой, усложняется сам взгляд на человека, который может иметь несколько статусов, а значит нуждаться в очень разных услугах.
Материал основан на презентации Светланы Маковецкойдля мастер-класса “Инновационная повседневность”

Опыт и инновации в НКО Югорска

В Югорске некоммерческие организации активно ведут деятельность и внедряют инновационные технологии, как в способах привлечения дополнительного финансирования, как и в внедрению инноваций в рамках реализации социальных проектов.

Так например:

— региональная общественная организация «Творческое объединение «Мастерская праздника» Ханты-Мансийского автономного округа — Югры реализовала проект «Фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Театральная весна» внедрив в проект современные технологии онлайн трансляций спектаклей фестиваля и создание комьюнити медиасообщества для освещения мероприятий проекта в сети Интернет и приобщения молодежи к совместному и креативному творчеству.

— автономная некоммерческая организация «Верь в себя» при поддержке Фонда президентских грантов открыла инклюзивную творческую студию «Цветной мир » для творческой и трудовой самореализации людей с инвалидностью старше 18 лет, в том числе с ментальными нарушениями. Люди с инвалидностью получат возможности приобрести знания, умения и навыки у профессиональных наставников по пяти направлениям: ткачество, лозоплетение, изобразительное творчество, фотодело, театральное творчество. Накануне директор АНО «Верь в себя» Наталья Алексеевна Митрофанова стала победителем Всероссийского конкурса социальных проектов.

— автономная некоммерческая организация «Элегия» и при поддержке Департамента культуры Югры меняют отношение общества к книге и чтению как в соцсетях, так и в городском пространстве. Проект «Медиастудия «Про-Читай Югорск» с использованием современных технологий позволило организовать работу тв-лаборатории и студии звукозаписи для производства видеороликов литературной тематики; открыть на базе библиотеки дизайн-мастерскую и веб-студию для подростков и молодежи; оборудовать комфортный кинозал для просмотра и обсуждения фильмов, экранизированных по мотивам известных книг, а еще провести фестиваль-форум экранного творчества «МедиаСтрока».

— некоммерческая организация «Югорск без наркотиков». Проект «Загрузи здоровье» нацелен на формирования позитивного информационного пространства здорового образа жизни молодежи через создание и распространение социальной рекламы.

Как стать социальным партнером Центра культуры

Если у вашей Организации есть идея для проекта или готовый проект, и вам нужна помощь в ее реализации, обращайтесь в Центр культуры «Югра-презент».

Директор: Самарина Надежда Тимофеевна,
Ответственный исполнитель: Могуш Екатерина Игоревна
Телефон: +7 (34675)7-55-48,
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт: www.ugra-prezent.ru

Публикация в социальных сетях в рамках проекта «Центр социальных инноваций в сфере культуры»

Народный самодеятельный «Театр «Версия» - коллектив, который родился 32 года назад в стенах гарнизонного клуба офицеров, ныне муниципальное автономное учреждение «Центр культуры «Югра-презент», микрорайон города Югоркс-2.
«Версия» довольно часто представляла Югорск на театральных фестивалях различных уровней, в том числе международном. Помимо выпуска спектаклей для детей и взрослых, вот уже более пятнадцати лет, театр представляет вниманию югорчан программу «Закулисье». Эти вечера театральных миниатюр весьма востребованы зрителями. Режиссер и артисты не раз обращались к классическим произведениям А.П. Чехова, В.М. Шукшина и короля юмора прошлого века Аркадия Аверченко, юмористическим пьесам современных драматургов. Свой 33-ий сезон «Версия» откроет 23 и 30 октября в 18:00 часов программой «Закулисье» на малой сцене, где представит на суд зрителей комедийные миниатюры по произведениям Михаила Зощенко «Свадьба» и Надежды Теффи «Страх».

Цена билета 250 рублей

Справки, заказ билетов по телефонам: 7-05-47, 2-95-98

Билеты можно приобрести на сайте.

Опубликовано в Новости ЦК "Югра-Презент"